«Моя правда. Татьяна Пельтцер. Закулисье»

Моя правда

Татьяну Пельтцер зритель знает по ролям энергичных веселых старушек. И даже не старушек, а скорее «девушек преклонного возраста» — настолько ее героини были жизнерадостными и активными.



В фильме «Приключения желтого чемоданчика» актриса без дублерши лазила по крышам, ехала стоя на крыше троллейбуса и перелазила с балкона на балкон. А ей тогда, между прочим, уже исполнилось 66…



Татьяна Пельтцер была признанной народной артисткой России, но в ней не было ни капли русской крови (отец — обрусевший немец, мама — еврейка). Вся ее жизнь, вся она принадлежала театру. Многие коллеги ее не любили — Пельтцер никогда не стеснялась выражений, критиковала прямо и при всех. Когда отец умер, единственными ее собеседниками стали коллеги — с ними она и ссорилась, и делилась новостями, и мирилась, их любила и ненавидела — они были ее семьей.



Смотрите фильм «Моя правда. Татьяна Пельтцер. Закулисье» в четверг, 6 декабря, в 19:15 на СТБ.



Эту актрису зрители никогда не видели молодой. Мама — из фильма «Укротительница тигров», Баба Яга — в ленте «Там, на ведомых дорожках», старая теща — из «Двенадцати стульев», мама жениха — из детской ленты «Морозко», бабушка — в нескольких сериях «Ералаша»… Героини Пельтцер — всегда пожилого возраста.



До 50 лет об актрисе Татьяне Пельтцер мало кто знал. Она была актрисой одного из московских театров, и ее знали лишь завзятые театралы. И вдруг — популярность на всю страну! Удивились не так знакомые Пельтцер, как она сама. Славу ей принесло участие в экранизации спектакля «Свадьба с приданым» московского Театра сатиры. Это был ее счастливый билет. Лучше поздно, чем никогда. Немолодую актрису заметили критики и о ней впервые заговорили. Пельтцер стала популярной, на спектакли ходили специально, чтобы увидеть ее. Через два года вышел фильм «Солдат Иван Бровкин», в котором она сыграла мать молодого Бровкина. Актрису начали узнавать на улицах.



Откуда в ее ролях такая естественность и искренность? Где и у кого она училась? И почему о ней узнали только теперь? О ней мало знали, и это интриговало. Свои тайны актриса открывала понемногу, оставляя главное недосказанным… В 72-м году Пельтцер — первая и единственная из труппы Театра сатиры получила звание Народной артистки Советского Союза. Тогда же Татьяна Ивановна впервые чуть приподняла занавес своей жизни и рассказала интересный факт. Оказывается, у актрисы не было театрального образования… Вообще никакого. Первым и единственным ее учителем актерского мастерства был отец — заслуженный артист России, комедийный актер Иван Романович Пельтцер. Именно он привил Тане любовь к характерным образам. Девочка обожала отца, и мечтала, когда вырастет, найти себе мужа, похожего на него.



Пельтцер имела право быть требовательной — слишком хорошую театральную и жизненную школу она прошла. Мало кто знал, что когда-то гениальной актрисе Татьяне Пельтцер столичные театры вынесли приговор — профессионально непригодна!



Первым крупным театром, куда в 20-е годы пришла служить Татьяна Пельтцер, был Театр Моссовета. Молодую актрису признали недостаточно способной и зачислили лишь во вспомогательный состав труппы. Это было ее крупное разочарование… и, к сожалению, не последнее. Через 3 года Пельтцер вообще уволили из театра, объяснив коротко и резко — профнепригодность! Ее, которая выросла за кулисами и с 10 лет заставляла зрителей в зале рыдать?! Разгневанная и оскорбленная, актриса поехала в провинциальный Ярославль — служить в местном театре.



Через несколько лет она вернулась в столицу и снова постучала в двери Театра Моссовета. На этот раз ее взяли в основной состав труппы. Но обида не прошла, Пельтцер хорошо помнила, как когда-то ее назвали бездарностью. В скором времени она самостоятельно покинула Моссовет и перешла в Театр миниатюр. А еще через 7 лет — в Театр сатиры, которому верно прослужила три десятилетия. Отсюда Татьяна Ивановна ушла лишь на закате дней, и к такому неординарному поступку пожилую актрису подтолкнула… страстная любовь.



Театральная Москва взорвалась громким скандалом. 73-летняя актриса после 30 лет службы неожиданно покинула Театр сатиры! Стукнув дверью, она ушла и осталась без работы! Это был невиданный поступок для немолодой артистки. Для всех… кроме Татьяны Пельтцер.



Предыдущую программу «Моя правда. Борьба за право быть: Любовь Полищук» Смотрите здесь