Какую цену Николай Валуев заплатил за свой успех?

Моя правда

Каменная башка, русский гигант, Никола Питерский, пипец в квадрате, Коля-кувалда, зверь с Востока, Шрек, человека-гора – это лишь немногие из популярных прозвищ российского боксера Николая Валуева. Его боятся, его уважают, его любят, им восхищаются и про него… сочиняют анекдоты. Но какой он на самом деле этот экс-чемпион мира по боксу, словно вырванный машиной времени из эпохи древних неандертальцев? Смотрите уже в эту пятницу новый выпуск программы «Моя правда» на СТБ – документальный фильм «Николай Валуев. Мой ласковый и нежный зверь».

Будущий герой ринга родился и вырос в Ленинграде начала 70-х. Николай Валуев с детства отличался высоким ростом, поэтому его первым спортивным достижением стало чемпионство страны по баскетболу среди юношей младшего возраста. А вот боксерские перчатки Николай впервые надел лишь в возрасте 20 лет. Впрочем, уже через несколько месяцев боксер уверенно победил в Берлине американского спортсмена Джона Мортона.

Через десять лет Николай Валуев был уже опытным спортсменом, который провел на ринге около 40 боев. А в конце 2005 года он получил право на бой с обладателем титула WBA Джонни Руисом и победил по очкам. После этого боксер неоднократно защищал титул, терял чемпионское звание и вновь возвращал себе заветный пояс. На сегодняшний день Николай Валуев провел 53 боя, одержал 50 побед и 34 из них – нокаутом. Кроме того боксер является самым высоким и самым тяжелым чемпионом мира в истории: его рост около 215 сантиметров, а боевой вес – 150 килограммов.

Завершая профессиональную карьеру, Николай Валуев основал школу бокса и благотворительный фонд развития детско-юношеского спорта, выпустил автобиографию, стал ведущим на радио и ТВ, а также в 2011 году был избран депутатом российской Госдумы. А еще, хоть в этом мало кто верит, у экс-чемпиона есть красавица-жена и трое детей.

Но какую цену пришлось заплатить боксеру за свой оглушительный успех? Почему в течение всей его жизни люди обращали внимание только на монструозную внешность Валуева? И как, будучи по натуре добрым и мягким человеком, он стал на ринге настоящим зверем?

Смотрите в ближайшую пятницу (16 августа) новый выпуск программы «Моя правда» на СТБ!