Как тренер чуть не сделал из Николая Валуева инвалида

Моя правда

В минувшую пятницу зрители канала СТБ посмотрели очередной документальный фильм из цикла «Моя правда», посвященный экс-чемпиону мира по боксу Николаю Валуеву. Сегодня «Зверь с Востока», как любит называть его пресса, сам отвечает за свое благополучие и никому не даст себя обидеть. Однако в молодости из-за нестандартной внешности этот великан был очень застенчивым парнем и постоянно попадал в плохие компании…

С раннего детства Николай Валуев чувствовал себя чужаком в мире людей. Мальчик страдал из-за комплексов, вызванных его гигантским ростом. Мать боксера вспоминает, что Валуев рос так быстро, как это бывает только в сказках. Уже в пятом классе его рост составлял 185 сантиметров, поэтому даже школьную форму мальчику приходилось шить на заказ. Но вот парадокс: при том, что Коля мог скрутить в узел любого из своих сверстников, во дворе он был тем, кого зимой всегда забрасывают снежками, а летом – камнями.

«Его окружает шобла этих детишек. Он стоит, как сугроб, а в него – пим, пим, пим – бросают снежками. Он стоит…» – вспоминает безрадостное детство Валуева его мама.

Дело здесь в том, что Николай Валуев по натуре всегда был очень добрым в душе человеком. Плюс подавлять агрессию ему помогал отец, который сыграл большую роль в становлении характера будущего чемпиона:

«Отец учил искать первопричину в самом себе, потом уже в окружающих
, – вспоминает Валуев. – Не врать. Быть последовательным, кратким, немногословным… Он учил меня уважению».

15e2e29dba.jpg

В седьмом классе Валуева заприметили тренеры по баскетболу. Казалось, вот тот вид спорта, в котором рослый мальчик сможет проявить себя в полной мере. Однако и здесь Коля не прижился – быковатые баскетболисты утомляли его своими понятиями. Поэтому Валуев решил попробовать себя в легкой атлетике и метании диска. Там, по крайней мере, ему не нужно было общаться с людьми – достаточно было много и упорно работать со снарядом в одиночестве.

Само собой, физические данные Валуева привлекали внимание преступного мира 90-х. Однажды парня взяли на слабо – сможет он сорвать навесной замок сарая или нет. Коля справился без проблем, вот только на утро попал в детскую комнату милиции, потому что сарай этот был ограблен, а бабушки-свидетельницы из всей ватаги пацанов запомнили только грубого великана.

С девушками у Валуева тоже не ладилось. Для них он был максимум потешным другом, но никак не героем-любовником. Впрочем, проблема состояла не только во внешности спортсмена – он элементарно не умел флиртовать и приглашать девчонок на свидания:

«Он говорил, чтобы я приехала к нему в ресторан: посидеть, поговорить. Ему – тамошнему охраннику – за ночь выдавали три порции. Он мне хотел одну отдать…» – вспоминает с улыбкой подруга молодости Валуева.

Лишь когда он стал чемпионом мира по боксу, женщины начали гроздьями вешаться ему на шею. Однако Николай встретил красавицу Галину и понял, что больше ему никто не нужен. Сегодня эта пара выглядит, как орк и дюймовочка, однако супруги по-настоящему счастливы в браке и имеют 3-х детей.

383454085.jpg

Второй раз Николай Валуев попался милиции, когда бандитские группировки брали его с собой на «стрелки» для устрашения. Оказавшись в тюрьме с настоящими преступниками, благородный человек сгорал от стыда. По словам Валуева, ему никогда не забыть ужасный вкус баланды, так что он мечтает в тюрьму никогда не возвращаться.

Уйти из капкана преступного мира 20-летнему Николаю помог его первый тренер по боксу Олег Шалаев. Будучи гадким человеком – охочим до наживы и безразличным к чужим проблемам – он пообещал сделать из Валуева чемпиона, но при этом совсем не щадил его на тренировках. Вскоре у боксера развились проблемы со спиной и коленями. Да и первый бой Шалаев устроил своему подопечному уже через полгода – отправил Валуева в Берлин, где тот одержал свою первую победу:

«Мне уже не забыть его. Джон Мортон. Я его просто забил. Заколбасил!»
– вспоминает боксер дебютный выход на ринг.

Вскоре Николай Валуев уже мечтал о славе чемпиона мира, но его тренер Олег Шалаев хотел лишь мгновенных денег. И чем больше, тем лучше. Кроме того, он был против Галины, возлюбленной спортсмена. А когда Шалаев так завертелся со своими промоутерскими аферами, что подопечного лишили боксерской лицензии, Валуев понял: с этим человеком его больше ничего не связывает.

NikolaiValuev.jpg

Боксер без лицензии – как танцор без ног. Чтобы как-то прокормить молодую семью, Николай пошел таскать кирпичи на стройку. Однако при помощи тестя и немецких промоутеров боксеру вскоре удалось восстановить лицензию и вернуться в мир большого спорта. С новым тренером Александром Зиминым он достиг того, о чем мечтал: в 2005 году впервые стал чемпионом мира, победив американца Джона Руиса. Но, даже получив заветный пояс, Валуев оказался не таким, как все – он на великане просто не застегнулся…

После того, как Николай Валуев стал чемпионом, его жизнь никогда уже никогда не будет чередой маленьких трагедий. Теперь она более всего похожа на сказку. У экс-боксера есть слава великого спортсмена, красавица жена, трое детей, солидный счет в банке, большой загородный дом… Его снимают в кино и приглашают в рекламу, а с 2010-го года Валуев стал политиком и даже обзавелся собственным кабинетом в Госдуме!

Ниже смотрите полный документальный фильм из цикла «Моя правда» на СТБ, посвященный экс-чемпиону мира по боксу Николаю Валуеву. А уже через неделю вас ждут истории жизней Богдана Ступки и Ирины Апексимовой – не пропустите!

ВІТАННЯ!
Будь ласка, допоможіть нам покращити сайт -
поставте 3 чесних галочки:

1. Я готовий щомісяця платити за доступ до сайту без реклами:

2.

3. Мені

Будь-ласка, заповніть всі поля